丹澤校長メッセージ21 (~ 生徒の皆さんへ~ )

2020.04.24 丹澤校長メッセージ

こちらは皆さんに紙面でもお送りしたメッセージです。手元に届きましたか?
また、長期にわたる自宅待機の中、元気に過ごしていますか?

朝の挨拶の「GOOD MORNING」で始まり、「GOOD BY, SEE YOU TOMORROW」で終わる1日がないと寂しいです。不安な状況が依然続いていますが、皆さんから頂いたお手紙は先生方の励みにもなっています。
また、皆さんからお手紙が届くのを楽しみに待っています。

皆さんの新しい教室では、担任の先生方が机の上にテキストやプリントを置いていたり、机の足元に体育館シューズを並べてくれているので、今までのように、皆さんが学校生活を送っているような気持ちになります。
けれども、机の主人は現れず…。
本当に皆さんの居ない学校は活気がなく、キャッキャッとした笑い声や話し声が懐かしいです。

先日、皆さんからの提出課題が学校に届きました。
その中には、高校生の皆さんから私宛てのお手紙も入っていました。
封筒を開けると、
「合唱コンクールは、1番好きな行事なので中止ではなく延期にしてください。」
「休校でストレスも溜まっているので、球技大会を中止ではなく延期にしてください。」
など、学校生活や行事に対する想いも書かれていました。

【皆さんからの手紙】

皆さんからの手紙

これらのお手紙を読んでいると、久し振りに笑みがこぼれ、 「このような生徒に育ってくれて嬉しい。」と思いました。

私が校長になり、初めての全体朝礼でお話ししたことを覚えていますか。

「ここに居る皆さんと一緒に、力強く活気があり、通うのが楽しいと思える、アサンプション国際中学校高等学校を築いていきましょう。」

皆さんからのお手紙は、自分の想いを冷静に伝え、力強い学校を築いていってくれているのが伝わるものでした。
皆さんからの熱い想いを私だけでなく、先生たちみんなの心で大切に受け止めました。

今はコロナ感染拡大防止の対応で、1学期の行事 「合唱コンクール」「球技大会」を中止という形を取りましたが、学校にいつもの日常が戻れば、実施する方向で調整しますね。

今は、WEB授業で学習し、出来る限り規則正しい1日を過ごしてください。
そして、コロナウイルスに感染しないことが1番大切です。「STAY HOME」です。
大切な人を助けることに繋がります。
そして、周りの人の助けになることを見つけ、実践してください。
日頃、皆さんが養っている「創造的思考力」を活かせる機会です。

「では、学校で皆さんを待っています。」

2020年4月24日 アサンプション国際中学校高等学校 校長 丹澤 直己