箕面から、明るい未来へ

本校は建学の精神「世界の平和に貢献する人の育成」を目指し、一人ひとりの個性を大切に伸ばしながら、多様化に対応できる寛容な心を育てる教育を大切にしております。創立者 聖マリ・ウージェニーの教えのように、自分らしい「世界に一つだけの花」を咲かせ、ここ箕面の地から世界へと飛び立ちましょう。

私が校長として大切にしていることは、生徒一人ひとりとの会話です。生徒が何を思い、何に悩み、どのように考えているのかを知ることにより、生徒に寄り添うことができます。学校に求められていることは学習環境だけでなく、思春期の子供たちに寄り添う心です。学校は我々教職員だけでなく、生徒たちと一つになれてこそ「力強い学校」が築けます。

知識を得るだけでなく、生徒自身で作り上げる多くの行事を通して、「思考力・判断力・想像力」を身に付ける「深い学び」が本校にはあります。自分たち一人ひとりが描く「明るい未来」に向かって、新たな一歩を踏み出しましょう。

アサンプション国際中学校高等学校
校長 丹澤 直己