第14回 西日本高校生フランス語暗唱コンクール

2022.12.19 お知らせ

第14回 西日本高校生フランス語暗唱コンクール

第14回 西日本高校生フランス語暗唱コンクールの参加申込用紙と課題文・練習用音声のダウンロードページです。
下記募集要項をよく読み、必要なファイルをダウンロードしてください。

◇募集要項

日時 2023年2月11日(土)
13:00 開始(受付:12:30 より)
場所 アサンプション国際中学校高等学校
〒562-8543 大阪府箕面市如意谷1-13-23
参加対象 第二外国語として高等学校でフランス語を学ぶ高校生(西日本在住)
※1校3名まで参加可能
応募方法 下記、もしくはアンスティチュフランセ関西HP(http://www.institutfrancais.jp/kansai/fr/)より参加申込用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上、各校の担当教員よりnishinihon.furansugo@gmail.comまでメールにてお送りください。
参加申し込み用紙 ダウンロード
応募締切 2023年1月23日(月)
審査基準 暗記、発音・イントネーション、表現
※就学後、仏語圏に6か月以上滞在した者、あるいは、両親、同居者が仏語を母語とする者は、特別枠で審査します。
賞品 在日フランス大使館賞、アンスティチュ・フランセ関西賞、SJDF賞、審査員特別賞、奨励賞、
アサンプション賞など様々な賞をご用意しています。また参加者全員に参加証明書が授与されます。
お問い合わせ アサンプション国際中学校高等学校国際交流センター ミゲル・タピア / 菅沼 浩子
TEL: 072-721-3080 FAX: 072-723-8880電話をする
主催 アサンプション国際中学校高等学校、
アンスティチュフランセ関西、
日本フランス語教育学会
後援 在日フランス大使館
協力 フランス語教育振興協会APEF、日本フランス語試験管理センター、ほか

◇参加上の注意

当日の参加について

新型コロナウィルス感染症の感染対策をとるために、コンクール出場者、各校引率者(2名)、家族・保護者(2名事前予約制)、審査員および主催者側スタッフが会場に集まり開催いたします。

新型コロナウィルス感染症に関わるご注意

以下に該当する方は、校内に入っていただくことはできません。

• 発熱があり、来校時の検温の結果、37.5℃の発熱がある方。または発熱が続いている方。
  • 咳・くしゃみ・咽頭痛・身体のだるさなどの症状がある方。
  • 過去2週間以内に政府から入国制限、入国後の観察期間を必要とされている国・地域への訪問歴及び当該在住者との濃厚接触のある方。

会場では以下のことにご注意ください。

• マスクを常時着用してください。
  • 他の方との距離を十分にとってください。会話は必要最小限にし、談笑等はお控えください。
  • 換気のため、ドア・窓などは開放しますので、体温調節のできる衣服をお持ちください。

※なお、新型コロナウィルス感染症の状況により、開催形態が変わる場合もございますので、ご了承ください。

◇課題文・練習用音声

5つのフランス語圏を代表する作家とそのテキストから、1つを選んで暗唱していただきます。
課題文と練習用音声は下記よりダウンロードしてください。
※音声ファイルが2種(速いもの・遅いもの)がございます。

課題A Ying Chen/Les lettres chinoises
イン・チェンの書簡体小説「中国の手紙」より
課題文ダウンロード練習用音声ダウンロード(速)練習用音声ダウンロード(遅)
課題B Jean-Marie Gustave Le Clézio/Mondo et autres histoires