留学生のメッセージ

ニュージーランドに留学中!その4

ニュージーランド【ターム留学】中3 S.Uさん

ニュージーランドでの生活

ホストファミリーとの生活は、はじめはカルチャーショックだったりホームシックになったり食文化の変化で体を少し崩したりしたけれど、少しずつ慣れてきたかなっていう感じです。ニュージーランドに来て初めてホームシックになったときは、家族に電話をして相談し、自分が作った目標を乗り越えるために行ったのだから頑張りなさいと言われて少し勇気がつき、友達を作ることができました。そこから自分で何か挑戦してみようとなり、vlog動画を作ってみたり、自分への楽しみを作りました。
 ホストマザーは少し英語になまりがあるからたまにお互いに通じないことがありますが、そういうときは、スマホの翻訳を見せたりしています。今では少しずつ通じてきているのでよかったなと思います。
 初めの頃は外出したくてもできなかったけれど、今では一人で外出できるようになったので、ショッピングに行ったり散歩に行ったり、ランニングに行ったりしています。友達と海に行ったり、近くのモールに遊びに行ったり、友達の家でゲームをしてみんなで話したりして、とても楽しいです!日本が少し恋しくなったときは日本米とお茶漬けの素を食べたりしています。誕生日はここで過ごすけれど、当日にどこにも連れていってくれないのは悲しいです。ホストマザーはオークランドに行くらしいので、僕はホストマザーの同僚と過ごさないといけません、でも友達が前の日にパーティーに誘ってくれたのでとても嬉しいです。こんな経験をさせてくれている父と母に感謝です。あと1ヶ月ちょっとの生活をどれだけ大切に過ごして楽しく過ごそうかとずっと考えています。28日からは留学生だけのキャンプに行くのでとても楽しみです。まだまだやったことのないことをいっぱいやってみたいです!

学校生活

学校では、誕生日を祝ってくれた友達や、メンタークラスが同じの友達と過ごしています。メンタークラスが同じ友達はすごく優しくてみんなに思いやりのある男の子です!5、6人くらいでいつもモーニングティーの時にバスケコートでバスケをしたりみんなで集まって話をしたりととても楽しくしてくれます!この前の日曜日は僕の誕生日だったのですが、月曜日に学校に行くと会ってすぐにおめでとうと言ってくれてとても嬉しかったです!学校生活で学んだことがたくさんあります!例えば、どうやって英語でわからないことを聞くかとか、こういう英語の言い方は難しいとか、自分には難しいことはすぐに断るなど、たくさんのことを学びました!僕はこのようなことを日本に帰って高校生活に活かしたいと思います!あと将来のことや進路、自分はどういうことをしてどういう将来を作りたいかなどをすごく考えるようになりました。自分で考えたことを、学校での学びにつなげられたらいいなと思い、英語、美術、のこの2つをとても頑張っています。この2つをなぜ頑張っているかというと、将来自分がしたいこと、働きたい事、夢の全てが含まれているからです。この2教科をどこまで極められるかを自分で頑張っています。
 学校生活で少し感じたことがあります。日本の学校で行う美術の授業の内容は初歩的な美術や日本の古代の芸術作品など、ローマ時代といったものを学ぶ事が多いですが、こっちでは、そういったものはせずにマウイ族や文化、生徒の個性を活かせられる授業なので日本もこうしたらいいのになと思いました。しかし、それは学校の教育理念などの関係で何もかも全て取り入れたらいいというわけではないという事もわかりました。これからの残り一ヶ月、僕はどれだけ変われるのか、家族、友達、先生に、留学に行く前よりもとても成長して帰ってきたなと思われるようになるために、日々自分のために頑張っていきたいです。