留学生のメッセージ

ベルギーに留学中!その3

ベルギーN.Tさん

こちらはだいぶ寒くなってきました。

学校にもだいぶ慣れてきたころです。

先週末の土曜日に学校のお友達とベルギーにある日本のエキシビジョンに行ってきました。
コスプレイヤーや日本食好き、日本の文化を発信するイベントです。
イベント会場には人が溢れかえるように沢山来場者がいました。
お友達は日本が大好きで、ほとんど喋ったことがなかったのですが思い切って誘ってみると、いいよ!と行ってくれたので彼女のご家族と彼女に連れて行ってもらいました。まさき先生のお宅から1時間ほどのところでモニュメントもとても綺麗でした。

そしてそのお友達が帰りの電車内で「私も日本のアサンプションで勉強してみたい」、ということを言っていました。アニメが大好き、日本語が大好き、日本食が大好きと伝えてくれてとても嬉しくなりました。彼女のお父さんも是非娘に勉強させてやりたいと言うようなことを仰っていて、こちらのベルギーのアサンプションの学校には日本で学びたい生徒が沢山いるということが分かりました。この機会で交換留学が成立するように祈っています。

音楽は今日月曜にはまさき先生にコンセルヴァトワールに連れて行ってもらい、お話を聞く予定です。
今週の金曜日にはピアノの授業も受ける予定です。
水曜は学校が休みなので1人で美術館にでも行こうかなと思っていてとても満喫しています。
昨日もオーケストラのコンサートに行き、たくさん学べることが出来ました。
ヨーロッパの美しい街並み、音楽、素敵な人々と楽しく過ごしています。

そろそろ日本食が恋しくなってきました。