留学生のメッセージ

ベルギーに留学中!その1

ベルギーN.Tさん

今現在ボアフォール校に通っています。

学校はとても楽しく友達も出来ました。

授業はフランス語で呪文のようですが、お友達がしっかりと説明を英語でしてくれたりするため、あまり困っていることはありません。

友達とは英語で会話をしていますが、フランス語で何というかなど説明をしてくれます。(今仲良くしている3人はフランス語と英語が第一言語の子達です。)

学校自体は日本のアサンプションの半分くらいの大きさで、授業は一日に4コマ、1時間半×4回を行っています。自由な校風で昼食は学校外にあるとても広い公園などで食べることが出来ます。クラスの人数は約20名ほどで、授業はiPadなどではなく、紙ベースで行っています。(先生がプロジェクターなどを使っての説明ではありますが。)

学校はとても楽しく過ごしています。

先日のワーブルでの音楽講習は様々な生徒、そして素晴らしい教授に出会うことが出来ました。

ヨーロッパで勉強したらよい、もしそのようなことがあれば手伝えるなどという申し出もしてもらい、大変良い経験でした。

自分の音楽が海を渡って届いたということにとても嬉しく思います。お母さんやお父さん、先生方、学校のおかげです。ありがとうございます。