Assumption Global Course

アクティブラーニングを主に英語力も養成する
アサンプション・グローバル コース

アクティブラーニング(課題解決型授業)で、 他者と協力し課題を解決していく能動的学習能力を育てます。

Point.1

アクティブラーニングによる「課題解決型授業」で思考力・判断力・表現力などを養成します。

• 教員による一方向的な講義形式の授業ではなく、生徒が能動的に参加する双方向的な授業を全教科で実施します。
  • 母語である日本語を使い、学びの基礎となる「知識・技能」を習得し、さらにその知識・技能を応用した「思考力・判断力・表現力」を身につけます。

Point.2

週1時間の探究ゼミで、教科横断的な学びにより問題解決能力を育成します。

• リサーチ、グループ討論、プレゼンテーション等を通して解答を導きだしていきます。

Point.3

これからの社会を生き抜くために必要な課題解決能力やコミュニケーション能力を養う「海外研修」を実施します。

• 希望者は、アメリカ、フィリピン、フランスなどで行われる海外研修に参加できます。感受性豊かな十代に世界を感じ・知る経験を通して、グローバル な発想を持てる人を育てます。

Point.4

ICT活用による教育で、情報化社会で必要となるICTスキルを養成していきます。

• タブレット端末を使用し、ICTを活用して個々の学習の理解を深めます。辞書代わり・資料集代わり・ノート代わりとして、授業の中で自在に使いこなせるように指導していきます。

目指す進路

• 国公立大学の文系・芸術系・文理融合系
  • 関関同立・SGUをはじめとする私立大学の文系・芸術系・文理融合系

※SGU…スーパーグローバル大学

理系学力を磨き未来を拓く
アサンプション・サイエンス コース

高校2年次より選択可

Point.1

理系進路をめざす生徒に向けて、効率的な授業を展開します。

理系選択科目は希望者の適性を見極めた上で開講。効率的な学習で実践力を養います。

Point.2

週1時間の探究ゼミで問題解決能力を育てます。

教科横断的な学びでを通して解答を導きだし、問題解決能力を育てます。

Point.3

ICT活用による教育でICTスキルを養成していきます。

• タブレット端末を使用し、ICTを活用して学習の理解を深めます。

目指す進路

• 国公立・私立大学の医・歯・薬学部・理工・農学部

アクティブラーニングとは

自分で研究テーマを決め、クラスメートと協同して学び、プレゼンテーションしていきます。主体的 ・協働的に学ぶ経験を通して、自分自身を高めていく学習です。

ICT教育とは

インフォメーション・アンド・ コミュニケーション・テクノロジーの略で、タブレット端末を活用したe-learningなどで、個性に応じた教育を可能にするものです。