2023.04.10

丹澤校長メッセージ3(4月7日 始業式)

今日から児童が登校し、2023年度が本格的にスタートしました。

(小学校 玄関前に咲き誇るハナミズキ)

お子様のご進級おめでとうございます。

(6年生によるお祈り)

始業式では、先生が子どもたちの1番好きなところのお話をしました。それは「笑顔」です。キラキラと屈託のない笑顔は、周りに幸せを運んでくれています。皆さんは、「笑顔の天使」です。
新しいクラスでも、お友だちに「分かち合いの心」で笑顔一杯のクラスにして下さい。

次は、新任の先生方の紹介と心待ちにしていた担任発表です。
大変盛り上がりました。
途中、「このクラスの担任は校長先生です!」っと、、、、💦  私の心の叫びです。
担任って良いですよ。大家族そのものです。
自分の善いところ、お友だちの善いところを発見し認め合えるクラスになる事をお祈りします。

小学校で始業式を終えると、すぐに中学校と高等学校の入学式も挙行されました。

(初 男子による「新入生の言葉」)

(中学校入学式 お祈り)

中学校入学式では、併設小学校からのお友だちが「新入生の言葉」を述べます。今年は、アサンプション国際小学校1期生が中学校へ入学したことで、なんと初の男子による新入生の言葉でした。嬉しさと感激でいっぱいでした。
ご入学おめでとうございます。ポジティブに色々なことにチャレンジして、新たな自分に出会ってください。

2023年4月7日 学校法人聖母被昇天学院