2024.06.03

丹澤校長メッセージ28(6月3日 ~最高の運動会~)

6月1日(土)は、お天気にも恵まれ、最高の運動会を実施することができました。

何といっても、子どもたちの団結と協力は素晴らしいものでした。

振り返ると、全体予行演習の時、初めてプログラム1から順次スタートしていく中、全体揃って個々の仕事の確認も初めてで、戸惑いながらの予行でした。もちろん時間も掛かりました。当日は、予定通りに進行し、終了するのか案じていました。

5月27日の全体朝礼では、運動会決起集会を兼ねて、ひとり一人の協力が運動会を成功に導くのだから心を一つにしよう!とお話をしました。その話を理解してくれ、本番までの1週間でそれそれが個々の振り返りをし、「人の話を聞く・周りに目を向ける」など自己中心的ではなく、思いやり・協調性を持つことを再認識してくれました。

「3つの約束」

1、競技には、全力で参加する。決して、諦めない。

2、お友だちの応援を大きな拍手と声援でする。応援がお友達を勇気付けることが出来る。

3、自分の役割のお仕事を精一杯する。それが運動会を成功に結びつけることが出来る。

この約束を、ひとり一人が心に留めることで、最高の運動会になりますよ。

そして、子どもたちは「最高の運動会」にやり遂げました。

児童の皆さんの協力のお陰です。さすがアサンプションっ子は、最高です!

2024年6月3日 学校法人聖母被昇天学院