2023.10.02

丹澤校長メッセージ16(10月2日 ~10月の始まりです~)

秋を迎え、皆さんの学年が半分終わり、後半がスタートしました。前半を振り返りながら、有意義な時間を持ってほしいです。

さて、今回も前回に続いて「隣人を自分のように愛しなさい」というお話をしました。10月は、ロザリオの月です。
ロザリオは、一連の紐で輪になっています。一連になっています。すなわち、「ひとつに」ということですね。
ここにいる皆さんは、アサンプション国際小学校の児童で、皆さんがロザリオの玉です。
だからこそ、お互いを認め合うことが尊敬に繋がります。

この他者への尊敬とは、お友達、お家の方、先生方、これから出会う人たちです。

これを養うことで、将来、社会に出たときに時代の風潮に流されることなく、身についた考え方が、生活態度として滲み出るような強い信念を持った大人に成長してくれます。これをカトリックの精神である「隣人愛」を通して培っていって欲しいと願っています。

先週末に開催されたバトン部が、なんと1位に輝きました。おめでとうございます。

2023年10月2日 学校法人聖母被昇天学院