2023.09.23

丹澤校長メッセージ14(9月19日 ~レシテーションコンテスト~ )

今年度も、9月19日に、アカデミックコース・イングリッシュコース4年生以上によるレシテーションコンテストが行われました。各学年最終3名の候補者が選ばれ、本選で優勝者の決定です。

今年度も、夏休み前から課題文を決めたり、自分でスピーチを作成したりして取り組んで行きます。

英語教育を更に強みとして改革し、このコンテストを改めて観ると、表現力の豊かさ、発音、イントネーションは学年が進むにつれて素晴らしいものへと進化していました。

英語教育は、イングリッシュコースとアカデミックコースのどちらが良いですか?と、よく聞かれるのですが、双方とも、それぞれに良さがあります。生徒たちの自分らしく、ジェスチャーをつけて堂々と発表する姿は、カッコいいです。

やはり、本校の強みは「英語教育」だなぁと、再認識させられました。英語は今の時代に欠かすことができず、大学入試・就職試験でも英語能力を問われる時代へとなりました。

来年度から英語検定はさらに難易度を増してきます。日ごろの教室での学びを、実践英語へと繋げれるように頑張ってまいります。今年度から小学校5年生オーストラリア研修をスタートさせます。どうぞ、応援をお願いいたします。

2023年9月19日 学校法人聖母被昇天学院