2023.05.29

丹澤校長メッセージ9(5月29日 児童主体のASA総会 )

本日は、全体朝礼とASA総会が生徒たち主体で行われました。

全体朝礼では、カトリック教にとって5月28日はとても大切な日であるというお話をしました。

イエス様が十字架に架けられ、3日目に復活されたイースター(復活祭)から50日目にあたる日が、「聖霊降臨祭」であり、今年は5月28日でした。その日は、「希望の日」です。

先生にとって希望は、ここにいる児童の皆さんと先生たちと共に、新たな一日いちにちが迎えられていくことです。
DOING TOGETHERよりもBEING TOGETHERです。

ASA総会も4年ぶりに全児童と共に行われました。生徒会からの開会の挨拶で始まり、各委員会からの目標と取り組みの紹介がありました。

さすがに、日ごろからPBL学習を取り組んでいるだけあり、児童たちの発表の仕方ははっきりとした口調で明確で、低学年も理解しやすかったです。日ごろの学習で取り組むプレゼンテーションの成果です。

ASAとは、Assumption Students Association という意味です。児童たちによる組織ですので、児童が主体となって学校生活に関わってくれています。

2023年度の目標は、「下級生に優しく笑顔で挨拶しよう。」

理由は、『本校のモットーである「誠実・隣人愛・喜び」の精神を最も実践できるのが下級生に優しく接すること、笑顔で挨拶することだと考えたからです。』と、お話ししてくれました。

本当に、立派に成長していく子どもたちこそが、私たちの希望です。

2023年5月29日 学校法人聖母被昇天学院