2023.03.13

2年生の生活で「3年生へLet’s Go」という授業を行いました(写真は2AB)

2年生(生活)「3年生へLet’s Go」の学習について、3年生から理科の授業で学んだ内容を活かした、おもちゃランドへご招待いただきました。

はじめに3年生から理科の授業で学習する内容について説明を受けました。

その後みんなでゲームを楽しみました。景品もたくさん用意されていて、2年生は大喜びでした。

2年生は、理科で学習する、磁石や、ゴム、電球などを活用した色々なゲームをしながら、「早く3年生になって、理科のお勉強をしたい。」とか、「私たちも来年は、2年生を楽しませてあげたい。」と言いながら楽しんでいました。

また2年生の生活の授業で作った「動くおもちゃ」を思い出しながら、「私たちが作ったおもちゃのこと(仕組みや原理)も、3年生の理科の授業で勉強するんだね。」という声も聞こえました。

3年生のおかげで、理科の授業にも興味津々の2年生でした。

(以下は2年生が振り返りで書いた感想です。)