2023.01.28

3年生が社会見学に行きました(大阪くらしの今昔館)

1月27日に3年生は、大阪くらしの今昔館に、社会見学に行きました。資料館への移動は、阪急電車を使い、公共のマナーについての学習もしました。クラスメイトとみんなで電車に乗るということでみんな楽しそうでした。

3年生は社会の授業で「市の様子とくらしの移り変わり」の学習をしています。資料館では江戸時代の大阪の町なみが原寸大で再現されていて、実際に町や建物に足を踏み入れて、タイムスリップをしたような感覚で、当時の人びとの生活の様子に触れることができました。

昭和時代の生活の様子を描いた模型の前では、土管が3本積んである広場の風景を見て、「あっ、ドラえもんで見たことがある!」とアニメで見たことのある風景と、現実の当時の生活を結びつける楽しい気づきがありました。

社会見学では教室では味わうことができない貴重な体験をすることができました。