2022.12.22

クリスマス礼拝が行われました。

キリスト教では、クリスマスは復活祭と並ぶ一番大切なお祝いです。アサンプション国際小学校でも12月19日(月)にクリスマス礼拝をお捧げしました。1年生が聖劇隊、コーラス隊、朗読隊に分かれて練習したクリスマス・オラトリオを動画で鑑賞し、豊中教会の野田神父さまのお話を聞きました。そして、クラスの代表者が節食ランチで集まった献金を、学年代表者が共同祈願をお捧げし、最後はハンドベルクラブの演奏が聖堂に響きました。神父さまはサンタクロースの起源である昔のニコラス司教が貧しい人に施した金貨のお話から、自分の中に必ず金貨が与えられていること、それを信じて探すことの大切さを教えてくださいました。私たちもクリスマスのこの季節に、自分が神様に大切にされていることを信じ、他の人を大切にすることを心新たにしたいと思います。