2022.10.07

3年生が自然教室に行きました

3年生は10月6日〜7日に三田・丹波篠山方面に自然教室に行きました。

3年生にとっては小学校に入ってから初めての宿泊行事です。自然教室では、自然とのふれあいを通して仲間たちとのきずなを深めることを目標にしています。

人と自然の博物館では、絶滅危惧種の動物についてお話を聞いたり、大好きな昆虫などの展示を見ました。

陶芸の窯元ではお皿に絵付体験をしました。絵付体験の前に職人さんがデモンストレーションで、目の前でろくろを使って、粘土からみるみるうちにお茶碗やお皿を作ってくれました。あまりの手際の良さに、「わー、すごーい!」という歓声がもれました。

宿泊先であるユニトピアささやまでは、アスレチックで思いっきり体を動かしたり、近くのビニールハウスで黒豆の収穫体験を行いたっぷりと自然にふれあいました。

グループ行動では、「5分前行動だよ。」と声をかけあい、みんなで協力して行動することができました。

初めての宿泊行事でしたので、緊張してあまり眠れない子どももいましたが、みんなでいっしょに「遊んで」「食事をして」「寝て」、仲間とのきずなを深めることができました。