2022.09.20

2年生「大きく育てわたしのやさい」黒豆のかんさつの様子【生活】

2年生は生活の授業で、黒豆のかんさつをしています。(写真はアカデミックコースの授業のようす)

5月に種をまき、9月に入って黒豆のさやが大きくなってきました。

芽が出た時にはみんなで、芽が出たようすを表現してみました。

8月には可愛らしい小さなお花もさきました。

観察の様子は、紙の用紙に手書きで書いたり、iPadで写真を撮り気づいたことを記録したり、デジタルとアナログを場面ごとに使い分けてきました。

本校では2年生から1人一台のiPadを使い始めます。みんなiPadの使い方にもずいぶん慣れてきました。黒豆のさやのうぶ毛を写真で拡大してコメントを書いたりしています。

自分で書いたイラストをお友だちに見せながら黒豆の成長の様子を、説明している人もいます。

黒豆は豆を大きくするためにたくさんの水が必要です。

もっともっと大きく育てて、みんなでたくさんの黒豆を収穫できるといいですね。