2022.05.13

2022年度ユネスコクラブ始動

2022年度のクラブ活動が始まり、今年度のユネスコクラブが活動を始めました。
今年度は5年生3名、4年生1名の合計4名で活動をしていきます。

今年度の目標を立てるにあたり、まずはアサンプション国際小学校の「良い所」「改善した方がいい所」を考えていきました。
「みんなが元気なのが良い所。」
「誰にでも優しいのも良い所だよ。」
「はしゃぎすぎて、危ない遊び方をしている人がいるね。」
など、活発に意見を出し合うことができました。

そこから、なぜ良くない行動が生まれるのだろう?そこにはどのような気持ちが隠れているのだろう?ということを考えました。
子どもたちからは、「自分勝手」や「無意識」という的確な言葉が出てきました。
このような物事の本質を見極められる目を持つことは、本当に大切なことです。
一年後の成長を今から楽しみにしています。

最後に、今年一年の目標を考えました。
「どんな小さなことでも相手にとってうれしいことをどんどん増やせる学校にしよう。」
この一年、アサンプション国際小学校がもっと素敵な学校になるように、ユネスコクラブも頑張ります!