2022.04.13

2年生が、「春見つけ」をしました

新学期が始まり、春満開の毎日です。今日は2年生が生活の授業で校庭に出て「春見つけ」をしました。
チューリップやちょうちょ、つばめの巣の様子などを見つけて、iPadで写真を撮りました。

みんな、「目で見て」、「耳で聞いて」、「指でさわって」、「鼻でにおいをかいで」、小さなからだ全体で春を感じることができました。

「先生!こんなにきれいなお花が咲いているよ。」「写真が上手に撮れたよ。」「あっ、ハチが飛んでる!」「先生、こんなところに桜の花びらがあるよ。」と地面に散った桜の花びらをiPadで写真を撮る子どももいて、一人ひとりが自分だけの視点で春を探しました。みんなとっても嬉しそうにたくさんの春を見つけることができました。