2024.03.14

4年生が校外学習に行きました。(カップヌードルミュージアム、万博公園、国立民俗学博物館)

4年生は3月14日に校外学習に行きました。行き先は、カップラーメンミュージアムと国立民俗学博物館です。社会科の授業では、「地域の発展につくした人びと」の学習をしました。カップヌードルミュージアムでは、カップラーメンの生みの親の安藤百福さんが、どのようにして画期的な商品を発明したかなどを見学しました。

体験コーナーでは、自分で具材を選んでオリジナルカップヌードル作りをしました。実際に自分で麺を容器にいれる体験をして、カップヌードルの秘密を知ることができました。

昼食は、万博公園でみんなでお弁当を食べました。食後には、公園を思いっきり走ったりしてみんなで楽しく過ごしました。

国立民族学博物館では、世界の人々の文化や生活の様子を見学しました。4年生は総合的な学習の時間で、「国際交流」をテーマに学習をしてきました。実際に直接見たり、触れたりする体験を通して感じたことや考えたことなどを、今後の学習に活かしてほしいと思います。